L’edificio per la Cantina Bolzano, costruito al limitare del tessuto urbano bolzanino in località San Maurizio a ridosso del rilievo alpino, costituisce una rilevante realizzazione, che addensa valori e significati simbolici, sintetizzando l’immagine e la realtà di importanti risorse del territorio, la coltivazione dei vigneti e la produzione vinicola dalle qualità riconosciute. Il nuovo complesso esprime, in un certo senso, il culmine di una storia produttiva che inizia con la costituzione di due distinte cantine sociali nel secolo XX (rispettivamente nel 1908 e nel 1930), prosegue con la fusione delle due cooperative in un’unica entità societaria nel 2001 e si conclude con l’esigenza (manifestata attraverso il bando di un concorso internazionale) di una nuova sede unitaria, in grado di presentare in un unico luogo la continuità e la crescita dell’attività produttiva, la persistenza del sapere in campo enologico.
L’architettura, nel progetto di Dell’Agnolo e Kelderer vincitore del concorso, dimostra la congruenza fra valenze espressive e istanze tecnologiche ad ampio spettro, in relazione alla tipicità della cantina, in quanto luogo di produzione, di commercializzazione e di degustazione, tanto da ottenere per la Cantina Bolzano l’attestazione di corrispondenza allo standard CasaClimaWine. Strumenti d’attenzione per la sostenibilità consistono in un isolamento termico diffuso, nel raggiungimento di un ottimale livello di costanza della temperatura nelle aree produttive, nell’ausilio che, ad esempio, metodi che non comportano dispendio energetico apportano alle condizioni del clima interno (protezione da irraggiamento solare, camini di ventilazione) e nella particolarità tecnica del ciclo produttivo a struttura verticale, in parte a “caduta libera”, senza uso di pompe.
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