V “Trophée Archizinc” 2012: L’architettura Interpreta Lo Zinco | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2012
  3. The Plan 060
  4. V “Trophée Archizinc” 2012: L’architettura Interpreta Lo Zinco

V “Trophée Archizinc” 2012: L’architettura Interpreta Lo Zinco

V “Trophée Archizinc” 2012: L’architettura Interpreta Lo Zinco
Scritto da Redazione The Plan -

Il Trophée Archizinc, fondato e promosso da VMZinc e giunto quest’anno alla quinta edizione, e` un concorso di architettura biennale internazionale suddiviso in tre categorie, affiancate da sezioni speciali, che premia gli architetti che hanno interpretato al meglio le possibilita` applicative, estetiche e ambientali dello zinco. Il Premio Speciale della Giuria e` stato assegnato per questa edizione a John Ronan e alla sua Poetry Foundation di Chicago (USA), un edificio discreto e iconico al tempo stesso. Una maglia forata in zinco nero ondulato nasconde e svela al tempo stesso la facciata in vetro dell’edificio e il giardino alberato antistante. Un gioco di trasparenze che varia al variare delle ore e della distanza di osservazione, e che esalta l’estrema lavorabilita` e resistenza dello zinco. L’accostamento tra pietra in facciata e zinco in copertura e` il tratto distintivo della Biblioteca storica del convento agostiniano di Erfurt (Germania), progettata da Junk & Reich Architekten e premiata per la categoria “Edifici Pubblici”. Lo zinco, applicato con finitura a “cassette”, garantisce in questo caso continuita` e uniformita` con la pietra, in un dialogo particolarmente riuscito tra passato e presente. Per la categoria “Abitazioni Unifamiliari” e` stata premiata la casa progettata da Fabien Chavignaud a Carquefou (Francia). L’edificio si relaziona all’architettura locale tradizionale, caratterizzata da tetti e facciate rivestiti in ardesia o metallo, attraverso il rivestimento esterno realizzato con una pelle in zinco antracite, materiale scelto per l’opacita`, la durabilita` e la malleabilita`. L’ampliamento dello studio dell’architetto Dean Marchetto a Hoboken (USA), da lui stesso progettato, si e` aggiudicato il premio per la categoria “Edifici Commerciali”. Situato in una chiesa in mattoni dell’inizio del XX secolo, l’ufficio e` stato ampliato attraverso l’aggiunta al corpo esistente di un volume a forma di abside,...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

5.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054