Fiorenzo Valbonesi si laurea a Firenze nel 1977 con Gianfranco Di Pietro, un architetto romagnolo specializzato nei piani di recupero. è con la pianificazione urbanistica che comincia a lavorare. Aperto lo studio a Cesena, come molti progettisti operanti in provincia, diversifica la propria attività in funzione delle occasioni di lavoro fornite dalla committenza pubblica e privata. La svolta avviene agli inizi degli anni duemila quando gli si prospetta l’occasione di realizzare la cantina Campodelsole:
4.250 mq immersi nella campagna di Bertinoro, Forlì. Valbonesi suddivide il volume edilizio in due corpi di fabbrica, uno destinato al deposito del prodotto finito, alla degustazione ed agli uffici, l’altro ad ospitare l’attività produttiva (un terzo volume, più piccolo, è posto all’estremità ed ospita la casa del custode). Il primo corpo di fabbrica è caratterizzato dalla forma stretta e lunga: un piano inclinato che dialoga con l’andamento delle basse colline circostanti; il secondo dalla copertura metallica color verde che racchiude gli ambienti sottostanti e ricorda i tetti a padiglione delle prarie house: ne condivide, infatti, la proiezione lungo la dimensione orizzontale e la volontà di caratterizzare con un’immagine unitaria l’intera costruzione. Wrightiano è l’artificio di punteggiare il tetto con lucernari: i cinque ideati da Valbonesi servono a bilanciare la tensione orizzontale con calibrate controspinte verticali. E wrightiano è il ricorso a generosi aggetti, consentiti dalla struttura in ferro: in alcuni punti lo sbalzo raggiunge i 17 metri, ed è utile per ospitare in esterno, ma protetti dalle intemperie, macchinari e attrezzature. Tra le altre positive ricadute della scelta strutturale vi è la decisione di appendere alle travi un’esile ossatura fatta di puntoni e tiranti. A questa sono sospesi i grandi contenitori che servono alla fermentazione del vino e che così non poggiano a terra. Il piano terreno è quindi uno spazio libero da ostacoli e...
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