Wellenhaus - La casa delle onde | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2007
  3. The Plan 022
  4. Wellenhaus - La casa delle onde

Wellenhaus - La casa delle onde

Reichel Architekten

Wellenhaus - La casa delle onde
Scritto da Redazione The Plan -

Per la costruzione della propria abitazione, un committente tedesco appassionato di vela e riprese subacquee indice, nel 2001, un concorso internazionale anonimo, in cui lo studio Reichel Architekten ottiene il primo premio. La Wellenhaus esprime il tentativo di tradurre in chiave moderna le idee di “magnificenza e grandezza” che Palladio enuncia nel suo trattato “I Quattro Libri dell’Architettura”. Non si tratta di riprendere antiche forme codificate della villa palladiana (la scala di accesso, il portale ad arco, i corpi laterali di servizio, la scala di rappresentanza), ma di ricercare la connotazione di “magnificenza” nel contesto contemporaneo. L’ingresso a portale protegge l’edificio senza rivelare nulla del suo interno, la corte aperta lascia scorgere le vibrazioni dell’interno. Da qui parte una scala, nei cui punti di inversione si dipartono i vari livelli del giardino e lo sguardo si protende verso il paesaggio circostante della valle del Reno. Un ideale riferimento formale può essere il Guggenheim di New York di Frank Lloyd Wright. L’architetto Reichel, per questo progetto si orienta ad un’architettura integrata nel luogo e nell’ambiente. L’andamento delle curve di livello e il profilo altimetrico del paesaggio divengono elementi fondanti ed identificativi dell’intero progetto che definisce un’architettura di geometrie, luci ed ombre, con piani aggettanti e liberamente sovrapposti, ampie fasce curve e dinamica a spirale. L’espressività della Wellenhaus intende riferirsi simbolicamente al mare, nel movimento sinuoso ed armonico delle facciate, diretto rimando formale alle onde marine, e nei parapetti che possono ricordare le murate delle imbarcazioni. Nella pianta, il progetto tende a fare interagire per compenetrazione l’esterno e l’interno, attraverso le ampie vetrate continue che dissolvono i limiti fra gli spazi chiusi ed aperti. Al piano terra si collocano gli ambienti per gli ospiti ed il custode, una sala di proiezione e locali di servizio con...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

5.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054