Campus Recreation Center | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2007
  3. The Plan 018
  4. Campus Recreation Center

Campus Recreation Center

Morphosis

Campus Recreation Center
Scritto da Redazione The Plan -

Il nuovo Centro Ricreativo dell’Università di Cincinnati (UCR) è una struttura polivalente e complessa, che corrisponde ad idee di coesione, collegamento, intersezione. Complesso sportivo, sale di lettura, spazi coperti per il ristoro, sale-mensa, dormitori e alloggi per studenti: il progetto di Morphosis, con la collaborazione dello studio locale KZF Design, si inserisce nel concetto ordinatore della trasformazione del campus universitario in un luogo vitale, sempre attivo, secondo le proposte contenute nel piano di sviluppo concepito nel 1989 da George Hargreaves, architetto paesaggista. Il Centro Ricreativo si pone a confluenza ed incrocio dell’intero campus, affaccia sulla Main Street dell’insediamento universitario, funge da elemento “connettivo” con le strutture circostanti, circonda con la propria architettura lo stadio di football. L’intero complesso sulla strada principale di transito nel campus, assume una funzione centrale come elemento ordinatore dei percorsi, e costituisce il compendio della natura polivalente dell’esperienza universitaria, offrendo scorci urbani unici. Lo stesso Thom Mayne colloca il Centro Ricreativo nella tradizione progettuale di Morphosis: “Una sfida … per opporsi all’omogeneità”. Si tratta di una chiave di lettura in cui forme e funzioni eterogenee caratterizzano il progetto del complesso che si sviluppa su una superficie di 33.000 m², per un’altezza massima di 16 metri. La copertura, sinuosa e ondulata, mostra riferimenti organici ed è punteggiata da lucernari, unifica l’intero Centro Ricreativo: la palestra con sei campi da pallacanestro e pallavolo, il centro acquatico, ristorante e caffetteria, il centro fitness e altri luoghi ricreativi. Un corpo a parallelepipedo piegato rivestito in doghe di alluminio ospita le cellule abitative. Un’ala curvilinea velata di metallo forato accoglie gli ambienti didattici. Le due costruzioni si fronteggiano come due emergenze sullo sfondo del parco.

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

5.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Sold out
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054