NUNZIO GABRIELE SCIVERES con GIUSEPPE GURRIERI - GARDEN COOPERATIVA
  1. Home
  2. Award 2016
  3. Housing
  4. GARDEN COOPERATIVA

GARDEN COOPERATIVA

NUNZIO GABRIELE SCIVERES con GIUSEPPE GURRIERI

Housing  /  Future
NUNZIO GABRIELE SCIVERES con GIUSEPPE GURRIERI
Il programma costruttivo di questa cooperativa edilizia prevede la realizzazione di sedici alloggi all'interno di un piano di edilizia convenzionata a Marina di Ragusa in Sicilia.
Il progetto per le case unifamiliari è un progetto con un’ambizione dichiarata: invadere il campo dell’edilizia residenziale pubblica – iniziativa privata sostenuta dall' intervento di enti pubblici – con una proposta che antepone la ricerca delle migliori condizioni di comfort ambientale e qualità dello spazio domestico alle ragioni degli indici di fabbricabilità e del mercato immobiliare. Alla base di questo progetto c’è, infatti, una riflessione rigorosa su come commisurare obbiettivi e strumenti a disposizione, sotto il vincolo ineludibile del limite del budget, per dare un contributo concreto - massimo design per minimo costo - al social housing in Sicilia.
Si è deciso di suddividere l'area in modo da ottenere una serie di lotti serviti da un'unica strada interna a doppio senso di percorrenza; sono state elaborate quattro tipologie diverse di alloggi isolati su due livelli che si differenziano in un diverso approccio con lo spazio esterno.
Ogni alloggio , da programma costruttivo ha le dimensioni di centodieci metri quadrati suddivisi su due livelli, è dotato di un garage coperto di venticinque metri quadrati, le coperture dei garage sono terrazze dalle quali si vede il mare.
Dal punto di vista costruttivo e tecnologico l'impresa ha previsto di utilizzare strutture in calcestruzzo armato tamponate sul perimetro esterno da una doppia fila di forati, i prospetti esterni sono poi stati foderati da un cappotto rasato successivamente con intonaci plastici.
Le coperture sono costituite da un solaio in calcestruzzo sormontato da un secondo solaio costituito da tavelloni di argilla, lo spazio tra i due solai costituisce un 'intercapedine che garantisce il benessere termico dell'intero fabbricato.
Grande attenzione è stata data allo studio degli spazi esterni comuni e dei muri di confine tra le varie proprietà; si è deciso come scelta progettuale di trattare i muri e la strada interna con un unico materiale ed un'unica colorazione.
La strada è un getto di calcestruzzo colorato con ossidi e polvere lavica, lo stesso composto è stato spruzzato sui muri di confine con l'obiettivo di ottenere una sezione monolitica della strada al pari di una trincea. I cancelli pedonali e carrabili sono in lamiera di ferro zincato della stessa altezza dei muri.

Credits

 MARINA DI RAGUSA
 COOPERATIVA EDILIZIA GARDEN
 06/2016
 14.000 mq
 NUNZIO GABRIELE SCIVERES con GIUSEPPE GURRIERI
 NUNZIO GABRIELE SCIVERES, GIUSEPPE GURRIERI, DARIO GULINO, VALENTINA OCCHIPINTI
 EDILCO s,p,a,
 ING. ANNALISA SPADOLA
 METAL SUD di Corallo
 FILIPPO POLI

Curriculum

Nato a Vittoria nel 1978, studia Architettura presso il Politecnico di Milano dove si laurea nel 2003.
Studia all’ETSA de Sevilla e partecipa a numerosi workshop internazionali in Spagna, Portogallo e Italia.
Dal 2004 al 2009 lavora con M.G.Grasso Cannizzo a Vittoria.
Nel 2009 apre uno studio a Milano e nel 2010 insegna Interior Design al Master Internazionale di NABA.
Ha vinto il I premio G. B. Vaccarini 2010, il I premio Cappochin 2013, il I premio DEDALO MINOSSE 2014, una menzione al premio UGO RIVOLTA (2013) è stato finalista alla MEDAGLIA D’ORO PER L’ARCHITETTURA ITALIANA, al premio Piranesi, al premio internazionale A.PRIZE 2012, al premio D.PRIZE 2013; menzione speciale al premio INARCH Sicilia nel 2014.
Nel 2015 è finalista alla MEDAGLIA D'ORO. Sue realizzazioni sono state pubblicate su numerose riviste di settore e libri di architettura.
Ha esposto alla Triennale di Milano, a Tokyo, al MAXXI di Roma, e alla XIV Biennale di Architettura di Venezia.

http://www.sciveres.com/

Community Wish List Special Prize

Cast your vote

The voting session is closed

Tag

#Finalist #Europe  #Italy  #Concrete  #Residential Building - Complex  #Concrete Structure  #Giuseppe Gurrieri  #Nunzio Gabriele Sciveres  #The Plan Award  #Marina di Ragusa 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054