È una storia che parte da lontano quella del críu, l’antico setaccio siciliano per la farina e i composti granulosi come il pan grattato, una tradizione ancora viva e profondamente identitaria. Il suo nome è legato al raro grano Scorzonera e alla sua spiga verde, un immaginario di simboli alla base della personalità e della natura del Críu Boutique Hotel sulle pendici dell’Etna, tra montagna e mare, che ne riprende i tratti a partire dalla sua stessa denominazione. Realizzata grazie al recupero e alla successiva trasformazione di una villa su pilotis degli anni Cinquanta, la struttura ricettiva firmata da LineaT Studio è un luogo a misura d’uomo, dove sentirsi a casa e respirare un’atmosfera tanto familiare quanto siciliana, ma anche dove coltivare il senso della scoperta e il piacere del viaggio. Giorgia Testa e Salvatore Terranova, fondatori dello studio, hanno infatti voluto dare corpo, attraverso questo progetto, alla loro curiosità nei confronti delle tradizioni locali e al desiderio di entrare in contatto con queste ultime attraverso i profumi, i sapori e i colori di un angolo del pianeta. Tanti piccoli tasselli che, all’interno di Críu Boutique Hotel, raccontano il Mediterraneo sotto la lente personale, autentica e genuina del versante sud del vulcano e di tutta la regione, instaurando un legame peculiare tra natura, ambiente e design minimale nell’ottica di una migliore qualità della vita.
«Críu è ciò che vorremmo trovare in ogni nostro viaggio – sottolineano i progettisti –. È la casa che vorremmo diventasse il punto di riferimento per i viaggiatori che prediligono il rapporto con la natura e che sono attenti all’ambiente, che sono esigenti ma allo stesso tempo amano la semplicità». Queste caratteristiche si rispecchiano tanto nei servizi, quanto nell’architettura, a partire dal riuso di elementi trovati in situ e dal rinnovo della distribuzione interna degli spazi. Il concept dell’intero progetto, infatti, si sviluppa a partire dall’idea di restaurare l’esistente senza stravolgerne le linee nette – mantenute visibili anche all’interno – e conservando un involucro poco impattante rispetto al contesto.
Il cuore delle aree comuni è rappresentato dalla zona living con cucina al primo piano e dall’angolo dedicato alla colazione, un momento da vivere in contatto con gli altri ospiti. Un’attenzione particolare è data infatti all’esperienza culinaria e alla collaborazione con produttori locali, tradotta in uno spazio di preparazione a vista, adiacente al tavolo per la colazione con piano in pietra lavica. Questo materiale e gli altri selezionati per gli interni contribuiscono a raccontare la storia della terra siciliana: il legno delle sedute, il multistrato di betulla degli elementi verticali, la corda di altri complementi d’arredo.
La stessa ricercata matericità può essere apprezzata nelle camere e nella suite, le quali richiamano gli elementi locali e i fenomeni naturali anche attraverso la loro stessa denominazione: Cotto, Terra, Salvia, Ghiara, Lavica, Sale, Neve e Manna; cinque stanze al primo piano, tre al secondo. Questi due livelli sono a loro volta collegati da una scala con struttura in lamine d’acciaio Cor-Ten® ricurvo, collocata in uno spazio a doppia altezza preesistente, valorizzato così con una scelta di tipo conservativo.
L’atmosfera di casa, infine, è presente anche nel ristorante al piano terra e negli spazi esterni, dove continua a essere coltivata quell’idea di comfort dal profumo mediterraneo.
Luogo: Nicolosi, Catania
Committente: Angela Terranova
Completamento: 2021
Superficie lorda: 120 m2
Progetto degli interni: LineaT Studio
Appaltatore principale: Sa Se
Fotografie: Alessandro Castagna, courtesy LineaT Studio
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